当前位置:首页>平安法治

深扎信仰根 厚植为民情

——市公安局教育整顿聚焦整改推动公安主业

发布日期:2021-06-08  信息来源:东台日报  

“民生无小事,枝叶总关情。”政法队伍教育整顿开展以来,市公安局坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实“我为群众办实事”实践要求,努力办好群众身边的“小案”“小事”,以实实在在的行动,扎实推进教育整顿学习教育走深、走实。

做强主业,守护“大平安”

“在富安镇小东村一组姜某美家中有人正在被诈骗……”6月1日晚,富安派出所民警接到市公安局的预警信息后,迅速电话联系当事人。其称与一位网络客服聊天,正欲付款。民警立即在电话中宣传反诈骗知识,告知不要转账,同时迅速赶往其家中。民警与该当事人见面后,了解到其在淘宝网上购买了一瓶89元的骆驼奶粉,后接到电商客服的电话称此产品质量有问题不能吃,说是会对其进行理赔,但要其转账1000元保证金到指定的软件之中,保证是本人买的,对方才能转退理赔金。最终,民警成功劝阻其转账,并帮助卸载掉了手机上的诈骗软件。

电信网络诈骗严重侵害群众的切身利益,为守护好群众“钱袋子”,市公安局将打击社会关注的电信网络诈骗犯罪列为为民办实事工程,立足本地实际,强化综合治理,建立和推进“全警+全民、专业+专班、预警+止付”的反诈工作机制,全天候对本地电诈案件开展预警劝阻,精准“防范、提醒、打击和止损”,坚决维护群众的合法权益。截至目前,成功预警阻断正在实施的诈骗多起,全市传统类电诈案件发案率同比下降10.6%。此外,市公安局始终保持对黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪的高压震慑态势,全力挤压违法犯罪空间,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“今年来,我们进一步深入实施改革强警和科技兴警战略,聚焦整体效能、创新发展与核心战斗力,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。”副市长、公安局局长沈阳介绍,该局不断推动改革攻坚提速,坚持向改革要警力、要活力、要战斗力,不断激发公安工作高质量发展的内生动力;不断推动智慧警务提效,坚定不移地走科技兴警之路,汇聚“大数据”、推进“大建设”、深化“大应用”,加快塑造大数据智能应用新生态;不断推动执法服务提标,以习近平法治思想为指导,树牢执法为民、服务为民理念,推动规范化、标准化、精细化贯穿到公安工作的全过程,落实到执法执勤、服务管理的全环节;不断推动打击犯罪提质,加大社会面治安防控力度,依法严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会治安大局持续平安稳定,进一步增强人民群众的安全感和幸福感,营造平安祥和的社会环境。

聚焦民生,办好“小事件”

全市各公安窗口服务实现“零投诉”,12345涉公安类热线电话下降46.23%,各类刑事案件发案率下降10.76%,治安案件发案率下降30.45%,矛盾纠纷化解率达98.92%……这是政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动开展以来,市公安局聚焦群众“急难愁盼”问题和工作短板,努力解决民生难题、提升服务水平、增效主责主业结出的丰硕果实。

该局坚持把群众的“小案件”“小事情”“小帮忙”,作为民生大事、群众难事来抓。5月28日下午,东台镇某企业主向市公安局刑侦大队民警送来一面锦旗,对民警为其企业快速破案表示感谢,“被盗的物品能这么快追回来,我既高兴又激动!非常感谢公安民警为我们快速破了案、挽回了损失。”据了解,该案虽然价值不大,但案件发生后,民警经过连日奔波,多方取证,成功抓获犯罪嫌疑人,第一时间为受害人追回了全部损失。

“我们坚持把教育整顿与履行主责主业紧密结合,突出把队伍教育整顿与党史学习教育成果转化为促进主责主业的新动能,坚持查改整顿与履职服务同步推进,切实整改‘六大顽瘴痼疾’和‘四方面突出问题’,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,组织广大民警用贴心服务、暖心态度为群众排忧解难,真正把实事办到群众心坎上,带动公安业务工作提质增效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”政委何亚东说。“为群众办实事,要突出问题导向,能‘马上办’的要立即办,‘马上办’有困难的,要集思广益、立项攻坚。要把民生小事当作大事办。”这是市公安局印发的《“我为群众办实事”实践活动指导意见》中的硬性要求。

5月26日,在三里桥派出所玉带社区警务室召开的警民恳谈会上,社区民警马荪将居民反映的有时夜间广场舞噪音扰民、小区最近又发现流浪狗、个别消防通道不畅以及居民小区群租户存在安全隐患等问题逐条备案,列入“马上办”实事名录。对于群众急盼解决的眼前事、烦心事,三里桥派出所逐一列出项目清单,所领导分工牵头,落实相关民警责任,逐项限期解决。今年5月以来,市公安局在全市范围内组织开展集中清理清查和设卡盘查专项行动,共抓获违法犯罪人员27名,清理整改安全隐患248处,下发整改通知书61份;建立健全常态化矛盾纠纷排查化解工作机制,调解小矛盾小纠纷186起,为群众办实事57件,营造了良好的和谐平安环境。

改革创新,做优“微服务”

在政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动中,市公安局坚持简政放权、放管结合、优化服务,持续深化“放管服”改革,落实“一次办好”便民措施,同时积极创新延伸“自选动作”,跑赢服务群众“最后一公里”。他们广泛听取群众意见、了解民生需求,用心用情用力开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众对户政、车驾管、出入境、交通执法等业务需求的急难愁盼问题,把党史学习教育与公安队伍教育整顿的成果转化为服务群众的能力。

“为群众办实事、办好事、办身边事没有终点,只有连续不断的新起点。”出入境管理大队大队长许长生如是说。出入境管理大队以“互联网+出入境”为切入点,主动提升工作标准,建立全天24小时咨询服务;落实首接责任制,提供一次性告知、延时、预约等多项服务,为特殊人群开通绿色通道;坚持用心用情服务好每一名办事群众,让每一名办事群众高兴而来满意而回。“外面下着雨,你们还大老远地来给我办身份证,快先进屋喝点水!”5月25日,见到上门办证的民警,三仓镇新五村的陈奶奶满心欢喜地招呼着。该局在出入境、户政、行政许可和车驾管等业务上,大力推行预约办、上门办、网上办等服务措施,不少业务实现了“刷脸办、掌上办、随时办”,受到广大群众的欢迎和点赞。

群众利益无小事,点点滴滴暖民心。6月1日上午,时堰派出所收到辖区群众夏某一家送来的一面锦旗,上面写着“为人民办实事,做群众贴心人”,以感谢时堰派出所为其孙女小颖解决了因无户口而无法上学的问题。经了解,小颖的母亲夏某英现在某女子监狱服刑,其父亲卢某锁于2016年因病去世。由于小颖出生时没有及时办理出生医学证明,为此耽误了户口登记,影响当前正常入学。时堰派出所了解情况后,立即与夏某英所在的女子监狱取得联系,赴监狱采集血样,做DNA亲子鉴定,与夏某英面谈笔录。随即又赶赴卢某锁户籍所在地派出所,核实卢某锁死亡注销情况,并为其注销户口。在所有手续材料齐全后,小颖办理了落户,让其拿到了梦寐以求的户口本,得以顺利报名准备秋季入学。