当前位置:首页>部门动态

动真碰硬见真章 凝聚共识办实事

市法院刀刃向内锤炼初心使命

发布日期:2021-06-23  信息来源:东台日报  

自政法队伍教育整顿开展以来,市人民法院迅速行动,牢牢把准教育整顿的正确政治方向,以刀刃向内的勇气和决心,及时回应人民群众新期待,推动教育整顿走深走实。

先行部署“走在前”

市法院闻令而动,第一时间传达学习,第一时间动员部署,以“先行一步”的标准早谋划细安排,精心抓好各项任务的落实。多次组织召开会议,围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,研究制定教育整顿实施方案,成立工作领导小组,推进队伍教育整顿工作,把教育整顿的要求变成清晰的“任务书”。

强化压力传导,各部门分别确定教育整顿联络员,每天向领导小组办公室汇报进展情况。在法院内网、微信公众号等开设“队伍教育整顿”专栏,每日更新工作动态、理论学习等内容,供全院干警学习交流。同时,在院内多处LED屏滚动播放相关宣传内容及院内部署动态,公布监督举报电话,营造教育整顿浓厚宣传氛围和强大声势。

学深悟透“掀热潮”

妥善处理工学矛盾,统筹安排人员、时间、内容,每天均围绕四项教育安排发布学习内容,开展“夜学”“自学”“集中学”“交流学”,保证学习效果。要求每天签到并由部门负责人签字后报整顿办,严肃学习纪律,确保“今日事今日毕”。一分部署,九分落实,院主要负责人为全院干警上专题党课,分管领导分别为所属支部干警上党课,带头开展调查研究,带头检视反思问题,发挥示范带动作用,持续掀起学习热潮。

组织干警参加政治轮训、旁听庭审职务犯罪典型案例,从八个方面分层分级开展全员谈心谈话,统一制发《法院干警自查事项报告表》,把“六大顽瘴痼疾”内容列为必查重点,逐项逐个“答题”。注重把队伍教育整顿与政治教育、党史教育、警示教育、英模教育紧密结合,筑牢干警对党忠诚本色,奠定教育整顿思想根基。

开门整顿“解民忧”

近日,市法院召开队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员,企业、群团单位、律师、人民陪审员、案件当事人及普通群众代表参加,共同为队伍教育整顿建言献策。

“养儿防老,谁都有老了的时候。”承办法官杨礼红耐心地劝说,“老爷子今年82岁,老太太也79岁了,你们现在因为这点眼前的困难就让两位老人得不到照料,着实不应该……”在安丰法庭庭长杨礼红的调解下,一起两位老人起诉三位子女的赡养纠纷得以圆满解决。这是市法院“我为群众办实事”的一个缩影。该院坚持以人民为中心,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,在微信公众号等载体发布10个“我为群众办实事”项目,以群众意见建议为“镜”,请群众参与、让群众监督、由群众评价。

“我为群众办实事”的审判工作有声有色,执行工作也是可圈可点。该院受理的一起民间借贷纠纷案,判决谢某归还杨某18万元及相应利息。判决生效后,谢某未曾履行。案件进入执行程序后,谢某仍以各种理由拖延执行,不主动履行。从为群众办实事着想,法院决定强制执行。该院组织干警现场灵活变卖被执行人养殖的活羊。经过13个小时的努力,最终成功变卖被执行人养殖的活羊近300只,为申请人及关联案件债权人执行到位近40万元,案件得以全部实际执结。