当前位置:首页>部门动态

市法院召开消费者权益保护新闻发布会

发布日期:2021-03-15  信息来源:东台日报  

3月12日下午,市法院召开“3·15”消费者权益保护新闻发布会,进一步提高消费者依法维权能力,增强经营者依法经营意识,营造安全放心的消费环境。

近年来,市法院依法公正高效审理消费者权益保护纠纷案件,合理保护各方当事人合法权益,依法维护健康有序的消费市场环境。通过诉讼风险提示、判前释法、判后答疑等方式,加强对普通消费者诉讼指导与释明,并通过依法调查取证、合理分配举证责任等措施,为消费者维权减负。不断提升诉讼效率,针对消费维权案件通常具有的争议标的额较小、案件事实简单的特点,依法适用小额速裁程序,使诉讼程序更加便捷。健全司法机制,强化与市场监管、消协等部门合作,建立日常沟通协调机制,互通工作信息,研究问题对策,联合开展消费者保护专项行动。通过开展现场法律咨询、网络庭审直播、发布典型案例等形式,加强消费者维权法治宣传,引导消费者理性消费、依法维权,督促经营者合法经营、诚信经营。

发布会上,该院通报了消费者权益保护方面的典型案例,并就消费者权益保护途径、购物时需要注意防范的问题等回答了记者提问。