当前位置:首页>综合要闻

巩固根基 争创品牌 基层社会治理不断提升百姓满意度

发布日期:2021-10-27  信息来源:东台日报  

全面落实行政执法“三项制度”,建立健全村居法律顾问制度,大力实施法援惠民生拓展工程……在全省群众安全感测评中,我市连续3年位列盐城各县(市、区)第一,2021年度上半年的测评结果系盐城唯一满分。

我市将每月10日定为网格议事会,召集网格员、政法干警、乡贤代表、群众代表等,协商网格内各种矛盾纠纷,解决群众急难愁盼问题。每个村居培植1名以上法律明白人,依托乡贤工作室、村规民约,引导群众崇德向善。全市1474个网格全部建立微信群,每个网格安排1名政法干警,实行“警格+网格”深度融合。常态化开展平安之星、最美网格员、优秀案例评选,激发基层社会治理细胞的争创动力。

结合美丽乡村建设,“一镇(区、园)一品牌”争创活动深入开展,乡贤进网格、安丰最心安、援法吹哨我就到等品牌应运而生。以访前、案前、诉前、审前“四前”工作法,创建无讼无访村居。借鉴枫桥经验,全面开展护航发展进企业、安民惠民进网格、法治教育进校园、争先创优进庭所“四进”活动,让政法干警走出机关、走进基层、走近群众。由政法委牵头,会同公安、司法、卫健、民政等部门,对特殊人群进行常态滚动排查。优化升级易肇事肇祸精神障碍患者智能管控平台,对易肇事肇祸精神障碍患者,在自愿申请佩戴的基础上,配发智能腕环设备。截至目前,首批146个居家精神障碍患者智能腕环投入使用。

村居党组织引领作用充分发挥,所有基层党组织融入网格。网格党员干部亮身份,有效发挥先锋模范作用,结对帮扶困难群众、协调化解邻里纠纷、带头参与疫情防控,积极参与基层社会治理,接受群众监督评价。市委党校挂牌成立市网格学院,利用优质教学资源优势,常态化开展业务培训和专项培训。

结合“我为群众办实事”活动,我市以城乡治理看东台为目标,利用网格阵地、网格居民微信群、传统媒体和新媒体相结合的各类宣传平台,加大宣传力度,不断提升群众安全感和品牌影响力,让千家万户知晓网格服务、感受网格服务。