当前位置:首页>政法文化

老功臣的淡泊与执着

发布日期:2019-12-17  信息来源:东台日报  作者:记者 陈美林 通讯员 沈永红


12岁参军,22岁退伍,十年他参加过淮海战役、渡江战役等大大小小数十场战斗,在战斗中成长,历练。

伤残回乡,不能参加抗美援朝,他自降伤残等级,支持国家。

近日,随着一次老党员走访,三仓镇新五村“老功臣”孔书宝的事迹,才渐渐被人知晓。

多少年,村里人只知道老人打过仗,知道他交党费特别守时,却不曾想到,老人还有着令人敬佩的“功勋”。

因为老人太淡泊了,家里遇到大大小小的困难,从未向组织开过口。

他说,不能麻烦组织。

不麻烦,这是老人的执着。

在新五村见到孔书宝老人时,老人正在晒太阳,今年90岁的他,腰杆笔直,身高一米八几。老人说,正是因为个头高,才早早地参了军。

出身穷苦人家的孔书宝是家中最小的孩子,可是,父亲去世早,哥哥眼睛不好,两个姐姐和母亲种着地主的地。为了生存,孔书宝选择了参军,那年他才12岁,可是大块头使得他看起来和十五六岁的孩子一般大小。于是,作为“小鬼头”孔书宝跟着部队扛起了枪。

身上一溜四个手榴弹,插着十字镐,扛着枪,孔书宝至今记得那年的“配置”,手榴弹不到万不得已不随便扔,十字镐用来做工事,大枪扛不动扛小枪,少年的孔书宝在战斗中,积极、勇敢、忠诚,很快便被指导员看中,推荐他入了党。

入党宣誓是在一处墓地悄悄进行的,当指导员领着孔书宝一字一顿地宣誓时,孔书宝感到了党的信任,以及肩上的重担。自此,战场上,他的身姿更加英勇了。

谁曾料到,孔书宝无比信任的指导员不久后就在兴化的一场战役中牺牲了,那场战役也使得孔书宝带了“花”。那是在孔书宝参军的次年,根据战斗部署,孔书宝所在的排40多人专攻兴化西门,敌人在碉堡上居高临下,孔书宝他们就埋伏在船上。交火几次后,敌人发现了他们的埋伏点,瞬间集中火力射向孔书宝他们的小船,孔书宝躲避不及,嘴上、胳膊上各中一弹。可是战斗还在继续,孔书宝任鲜血淌红了身体,也没离开前线,直至战斗结束,才被战友送去了医院。

这次负伤,使得孔书宝留下了终身残疾,一只胳膊丧失了部分功能。

因为负伤,孔书宝有一阵子没有再上前线,在后方,他也没闲着,加入了后方医院,成为护理员,为伤员们包扎、处理伤口。

孔书宝在部队的时候,还做过军邮。一年在山东打仗,他们驻扎在山北,要将作战计划送到山南的部队那里去。孔书宝领了任务,便出发了,偌大一座山,穿过去,不仅需要毅力,更需要智慧。为了避免被敌人发现,他混在赶集人当中,白天不敢走大道,都从树林里偷偷摸摸地走,夜里隐蔽性好,他顾不得休息,连夜赶路。终于,将作战计划安全地送到了指定部队,也为后来的战争胜利,提供了保障。

十年战斗,复员回到家乡时,当年的少年,已经成为年轻力壮的青年,他默默收起自己的“功劳”,成为了村里普通的一分子。做过民兵营长、轧花厂工人、农场工人,直至退休在家。

几十年里,孔书宝平凡得不能再平凡。

家里失火,家当全部烧光了,他咬咬牙重头再来。

小儿子出生才三天,妻子过世,他含泪将小儿子送了人。

家里大大小小多少次困难,孔书宝没有叨扰过村里一次,甚至很多次困难,都没让村里知道。儿女们知道父亲战斗有功后,很是不解。孔书宝态度坚决,不能麻烦组织。

可是,当组织上有需求时,孔书宝则分外积极。抗美援朝时,孔书宝找到村里请愿,要将自己的二级伤残降为三级。降级,意味着从此伤残待遇将减半,可是他态度坚决,为国家出力,他有责任。

村里交党费,孔书宝都是第一时间递上自己的党费,年纪大了走不动,也会拜托子女们,及时缴纳党费,他说,这是他作为一名党员的义务和责任。

而今,年迈在家,老人和村里其他老人一样,喜欢散步、晒太阳,只是,无论哪天,他总爱将党徽别在胸前。老人说,如今国家发展这么好,农村人这么富裕,都是党的政策好,他要时刻不忘党恩,永远拥护党的领导。